> Козик Марина Владимировна

Опубликовано 02.07.2023

Козик Марина Владимировна

Как складывалась ваша научная карьера?

С первого курса мне были интересны биосовместимые материалы, полимеры и сверхпроводник, познакомили меня с этими направлениями мои преподаватели, их любовь к своим предметам и отдача с которой они работали, завлекли меня. Серьезно начала интересоваться на четвёртом курсе, когда готовилась писать диплом, началось более серьёзное погружение в предмет. Сейчас я решила сменить род деятельности, ранее в занималась синтезом систем и оценкой их антимикробной активности. Сейчас, я планирую углубиться в изучение сверхпроводников.

Когда я выбирала тему для своей научной работы и диплома, я просто обозначила, что мне интересно. На тот момент, я хотела заниматься биосовместимыми материалами, хотела изучать что-то, что могло бы помочь здоровью людей. Тогда мне предложили заняться синтезом систем на основе биосовместимых цеолитов и солей.

На каких ученых, ваших научных руководителей вы равняетесь?

Примером для подражания для меня являются преподаватели нашей кафедры. Тюрина Светлана Александровна, Дальская Галина Юрьевна, Дергунова Елена Александровна, Юдин Геннадий Анатольевич, Тронза Елена Ивановна – эти люди своим примером воодушевляют и помогают двигаться дальше, достигая новых научных высот.

Первая награда за научные труды была ещё на первом курсе, за участие в научно-практической конференции «Роль государственного управления в реализации приоритетных проектов: Исторический опыт и перспективы», после этого каждый год я понимала участие в конференциях, но уже по своему направлению, каждая из них по своему значима, так как затрагивала интересные для меня научные темы.

Молодые ученые – кто они?

Молодые учёные прежде всего обычные люди, которые так же, как и все, переживают, разочаровываются, постоянно находятся в поиске себя и новых жизненных целей. Молодым ученым, как и всем, свойственно выгорание, это очень тяжёлое время, с которым я сама сталкивалась ни раз. Справиться с выгорание помогает окружение, родные и близкие люди, и что-то помимо учебы. Для меня такой «рукой помощи» оказался туризм. Я хожу в категорийные походы и на данным момент, прохожу обучение на инструктора по пешему туризму. В трудное время, помогает отвлечься какой-нибудь фильм или сериал, я предпочитаю жанр триллер.

Учёный должен быть усидчивым, стрессоустойчивым, обладать грамотной речью, также необходимо уметь быстро подстраиваться под ситуацию.

Нравится ли вам атмосфера на кафедре?

Мне очень комфортно на нашей кафедре. Наши преподаватели все очень отзывчивые и приятные люди, они всегда готовы помочь. За все время обучение нам ни разу не отказали в консультациях, с их помощью мы писали олимпиады и научные работы. Именно благодаря преподавателям с нашей кафедры туда хочется возвращаться, и я вернусь к нам уже в магистратуре.

Какое достижение, дело, призвание для вас - самое главное?

Для меня самое главное быть профессионалом в своём деле. Я не люблю не заканчивать работу или делать не плохо. Я считаю, что от нашей профессии зависят жизни людей и безответно подходить к этому нельзя.

В чём вы черпаете вдохновение в своей деятельности?

Меня поддерживают мои родные и близкие люди, гордость, которую я вижу в глазах родителей, это то что заставляет меня идти вперёд и не сдаваться.

Что бы вы посоветовали сегодняшним студентам, только начинающим научный путь, может быть, какие-то свои наблюдения?

Я бы хотела обратиться к студентам, только начинающим свой путь. Возможно вы уже знаете, чего хотите от жизни, у вас уже есть определённая цель и вы к ней стремитесь, или вы ещё ничего не знаете и не понимаете, просто плывете по течению. Не важно по какому пути вы сейчас идите, ведь все может измениться в один день. За все время обучения вы ещё ни раз поменяете своё мнение, свои цели. Вас ждёт много разочарования и выгорания, но если однажды вам посчастливится найти то, что подходит именно вам, направление, которое раскроет ваш потенциал, с которым вы бы хотели связать свою жизнь, о котором хотели бы рассказать всеми миру. Если вы почувствуете это, найдёте это в себе, никто и ничто вас не сломит, и вы обязательно достигнете своих научных высот.

Внимательно слушайте все, что вам рассказывают, какие-то простые на первый взгляд вещи, могу в последствии привести вас к научному открытию.

Никогда не бойтесь бросать то, над чем вы долго работали и браться за что-то новое, у вас лишь одна жизнь, не тратьте ее на то, что вам не нравится, попробуйте все, пользуйтесь всеми возможностями, которые у вас будут. Я верю в каждого из вас.