> Синха Дикша

Опубликовано 19.11.2021

Синха Дикша

Как Вы пришли тому, чтобы начать заниматься общественной деятельностью "профессионально"? Может, было какое-то мероприятие, которое Вы посетили еще в роли участника и которое нацелило Вас попробовать себя в роли организатора?
Я поступила в ВУЗ в Институт Тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова 2017 году. На тот момент в нашем кампусе деятельность Студенческого союза МИРЭА только начинала развиваться и, по сравнению с другими кампусами, у нас было не так много. Я познакомилась на первом курсе на проекте ВРИ «Лес» с ребятами с площадки 78, которые мне рассказали про деятельность, которая осуществляется у них. Там я и узнала про существование Досугового центра и познакомилась со своим, как оказалось, будущим руководителем. Я загорелась идеей сделать на площадке 86 такую же интересную и насыщенную деятельность и сделать там Досуговый центр тоже.

Расскажите о своей карьере, какие у Вас были должности в Студенческом союзе? Сохраняете ли Вы связь с ребятами?
С 2018 по 2019 год – заместитель руководителя Досугового центра в кампусе по адресу проспект Вернадского, д. 86;
с 2019 по 2021 год – руководитель Досугового центра;
с 2021 года – член бюро, курирующий культурно-массовую деятельность.
Сохранять связь, конечно, очень сложно. Люди, которые выходят из активной работы в организации не стоят на месте. Наверно, это и является характерной чертой наших активистов. Кто-то устраивается на работу, кто-то идёт на различные курсы, кто-то уезжает к себе в родной город, кто-то выходит замуж – у всех насыщенная жизнь и после организации: поддерживать связь из-за этого сложно, но ни в коем случае не обидно.
Из своего первого состава я общаюсь, в основном, с ребятами, которые потом оказались в следующем составе, иногда со своим руководителем и очень редко с остальными ребятами.
Со вторым составом мы общаемся и по сегодняшний день: конечно, далеко не так тесно, как это было раньше. Скажем так, беседа не падает далеко вниз в списке чатов в ВК. Планируем встретиться в ближайшее время.

Опишите свою деятельность в рамках проектов УВСР и Студенческого союза. Какие мероприятия Вам понравились больше всего? Какие приятные воспоминания от их организации? Кто из Ваших коллег помогал в них? Какие обязательные к посещению мероприятия для студентов МИРЭА Вы бы назвали?
Мероприятий и проектов было очень много. Мои самые любимые – это выезд «Мы - команда» и ВРИ «Лес». Когда ты организуешь выезд «Мы - команда», ты чувствуешь себя частью слаженного механизма, который полностью погружён в работу: все работают одной большой командой, получая от работы положительные эмоции. Приятное воспоминание: на одном из собраний команды РПГ мы проверяли, все ли сделано в нашем направлении перед выездом и выписывали все на доску, один из пунктов я сократила и записала как «ЗГ» или возможно как-то по-другому: мы до конца выезда пытались вспомнить, что же это такое.
ВРИ «Лес» — это атмосфера, побег из реальности, совершенно другой мир. Это ощущается каждым, кто туда приезжает, будь ты участником или организатором. Приятное воспоминание: как я с ещё одним организатором ходили по лесу с большой бобиной мешковины и украшали точки персонажей. В этих мероприятиях мне помогали и ребята из моего первого состава Досугового центра, и ребята из состава Бюро, в котором я сейчас, и прошлый состав Бюро – очень много людей, с которыми мы тесно работали и работаем.
Обязательными к посещению я бы назвала эти два проекта, также советую сходить на «Школу ведущих, звука и света» и в «Медиашколу».

В каких сферах развивается человек, будучи в Студенческом союзе? Какой опыт лично Вы вынесли для себя? Что реально пригодилось в жизни?
Во всех. Даже если ты выбрал какое-то определённое интересующее тебя направление, ты все равно как-то коснёшься других. Иногда ты открываешь в себе новые интересы и стороны. Из основных, которые я бы выделила: организация процесса, работа в команде, руководство процессом, развитие креативного мышления, работа с дедлайнами и просто работа с людьми. Все это очень помогает по жизни, и я это использую каждый день.

Чем занимаетесь в свободное время? Искусство, творчество, прогулки, музеи? Книга, которая на Вас повлияла?
В свободное время я предпочитаю проводить время с близкими людьми. Свободного времени мало, поэтому это очень ценно. Если говорить про хобби, то люблю рисовать, занимаюсь 3D-моделированием, читаю книги.
На меня повлияло за жизнь много книг: каждая вносила какое-то изменение в мои суждения, мысли и мировоззрение. Как таковой одной книги, которая на меня повлияла больше других, нет, но есть две книги, которые я выделяю и советую другим. Это «Мятная сказка», которая в своё время меня эмоционально подбила, и «Мы», которая отложилась у меня в голове – я ее перечитывала и хочу перечитать снова.

Какие главные качества характера должны быть у ребят в Студенческом союзе? Что Вы находите в этой деятельности лично для себя?
Именно качеств каких-то определённых и не надо. Здесь рады всем, и каждому найдётся место.
Лично для себя нахожу в деятельности организации огромный шквал эмоций, большое поле для получения опыта и развития компетенций, а также много новых людей, многие из которых, скорее всего, останутся надолго в моей жизни.

В чем состоит миссия студенческой организации?
Воспитание социально-активной молодежи. Это включает в себя большой список, состоящий из целей и задач, но основное – включение молодёжи в активную жизнь и ее развитие в различных сферах.

Как пандемия отражается на функционировании студенческой организации? Новые вызовы, обязанности, сложности?
О, это был вызов для всех, и на студенческой организации это, конечно, тоже отразилось. Организация, которая уже который год ведёт свою деятельность в большинстве в очном формате, резко должна была перестроиться на онлайн-формат. Было тяжело, но сейчас от всей этой ситуации, скорее, больше положительный эффект – мы неплохо освоили различные платформы.