> Кожемяко Владислав Александрович

Опубликовано 26.11.2021

Кожемяко Владислав Александрович

Как Вы пришли тому, чтобы начать заниматься общественной деятельностью "профессионально"? Возможно, это было какое-то мероприятие, после которого Вы попробовать себя в роли организатора?

Всё началось со «Школы Кураторов» - пройдя её, я стал куратором своей первой группы и, таким образом, узнал, как устроен и чем живет Студенческий Союз. Решил, что мне это по-настоящему интересно, я могу быть полезен Университету и продолжил заниматься общественной деятельностью.

Расскажите о своей карьере, какие у Вас были должности в Студенческом союзе? Сохраняете ли Вы связь с ребятами?

Спустя два месяца в Студенческом союзе, я стал заместителем председателя, а через некоторое время председателем отделения по интеллектуальной деятельности. Потом был вынужденный полугодичный перерыв на подготовку и защиту диплома, после которого я вернулся в общественную деятельность и стал членом комитета Студенческого Союза МИРЭА.

С ребятами я постоянно на связи. Даже когда писал диплом, все равно старался помогать новому составу отделения.

Опишите свою деятельность в рамках проектов УВСР и Студенческого союза. Какие мероприятия Вам понравились больше всего? Какие приятные воспоминания от их организации? Кто из Ваших коллег помогал в них?

Если коротко, то в рамках проектов УВиСР я в основном только помогал распространять информацию о проектах, нежели принимал реальное участие в их организации. А в рамках Студенческого Союза напротив, помогал уже в реализации крупных календарных мероприятий, выездов, традиционных праздников Института (например, день рождения ИРТС, День Радио).

Отдельно хочется отметить совместную работу с администрацией своего института, в том числе создание Музея ИРТС, открытие Студенческого Научного Общество при участии РадиоЛаба и РадиоРубки. Все воспоминания приятные, поскольку эмоции участников каждого мероприятия говорили тебе: «Это было сделано не зря!»

Помогали все! И это очень здорово – неважно, какая стоит задача, всегда найдутся люди, которые помогут советом, делом или «руками» в реализации проектов.

Какие обязательные к посещению мероприятия для студентов МИРЭА Вы бы назвали?

Мероприятий очень много и на любой вкус - от спартакиад до квизов. Но я бы хотел особо отметить «Школу Кураторов», выезд «Мы – Команда», а также традиционные мероприятия институтов и колледжа.

В каких сферах развивается человек, будучи в Студенческом союзе? Какой опыт лично Вы вынесли для себя? Что реально пригодилось в жизни?

Развиваясь в Студенческом союзе, можно получить мощный опыт в soft-skills. Ты отвечаешь за проект, и для его реализации ты меняешься и оставляешь в себе только лучшие качества. Из прикладных навыков я бы отметил работу с документами, организаторский опыт, включая работу с командой и участниками мероприятий. И еще я освоил фотошоп. Неожиданно? Да. Но пригодилось буквально всё.

Чем занимаетесь в свободное время? Искусство, творчество, прогулки, музеи? Книга, которая на Вас повлияла?

Свободного времени, к сожалению, не так много, но это не мешает развиваться – иногда удается сходить в музеи. Однако чаще я занимаюсь радиотехникой - у меня курса дома оборудована небольшая лаборатория, где есть паяльная станция, лабораторный блок питания, осциллограф. Я люблю делать что-то своими руками.

Так же люблю читать, но мне сложно выделить одну книгу, которая на меня повлияла, поскольку прочитано много и каждая что-то да оставила в моем сознании. Могу посоветовать читать не только популярную литературу, но и малоизвестные произведения – например, роман А. С. Новикова-Прибоя «Цусима».

Какие главные качества характера должны быть у ребят в Студенческом союзе? Что Вы находите в этой деятельности лично для себя?

Для меня самой большой мотивацией всегда было желание сделать родной Университет как можно лучше. Думаю, что это должно быть во главе угла для тех, кто работает в Студенческом союзе

В чем состоит миссия студенческой организации?

На мой взгляд, это содействие социальному становлению, культурному, нравственному воспитанию, интеллектуальному, физическому и творческому развитию молодежи, максимальному развитию потенциала студентов в интересах развития общества и реализация общественно полезных инициатив.

Как пандемия отражается на деятельности студенческой организации? С чем пришлось столкнуться?

Самое неприятное для студенческой организации – это запрет на проведение очных мероприятий, но нельзя просто сидеть и ничего не делать. Новыми вызовами стали экстренный перевод всех проектов в дистанционный формат и генерация идей по поддержке привлекательности проектов в новом формате.

Что бы Вы посоветовали студенту, который хочет влиться в большой коллектив «Мы – команда» и стать организатором зрелищных университетских мероприятий?

Студентам я бы посоветовал для начала побыть участником, чтобы понять - а что мне нравится, к чему лежит душа, какие особенности имеют эти проекты. Также посоветовал бы больше общаться - например, прийти в отделение своего института и получить из первых рук информацию о проводимых мероприятиях, их количестве и направленности. Возможно, сначала комитет попробует вас в роли соорганизатора, а затем уже предложит взять на себя большую зону ответственности.

Не спешите брать на себя много, потому что в начала пути надо реально оценить то количество свободного времени, которое вы сможете отдавать участию в общественной жизни без ущерба для успеваемости. Ну а затем берите всё, что даёт Университет.

Поверьте – мало в каком вузе есть столько разнообразных возможностей для развития студентов, сколько есть в РТУ МИРЭА и Студенческом Союзе. Сейчас в Москве нет ни одной общественной организации, где не было бы никого, кто когда-то не был членом Студенческого Союза МИРЭА.

Что для Вас Студенческий союз МИРЭА?

Для меня студенческий союз это в первую очередь люди, с которыми я давно знаком и люблю всей душой. Это приятные и тёплые воспоминания. Ну и большая благодарность тем людям, кто это когда-то создал, поддержал и приумножил. Поэтому для меня Студенческий Союз МИРЭА — люди, эмоции, старание.