> Козачков Григорий Федорович

Опубликовано 08.10.2021

Козачков Григорий Федорович

Как Вы пришли тому, чтобы начать заниматься общественной деятельностью "профессионально"? Может было какое-то мероприятие, которое Вы посетили еще в роли участника и которое нацелило Вас попробовать себя в роли организатора?
На первом курсе я плохо представлял, что такое общественная деятельность и студенческая организация в целом. Если говорить про «путь» в Студенческом союзе МИРЭА, то он начался с первокурсного КВН, в котором я принимал участие в составе сборной команды института Кибернетики. Мои кураторы были на тот момент действующими членами комитетов и активистами. Масштаб первокурсного КВН, большое количество подготовительных мероприятий и организация произвели на меня впечатление, появилось желание попробовать себя в качестве ответственного.

Постепенно мероприятие за мероприятием, выезд за выездом стало приходить понимание того, что из себя представляет общественная деятельность, какие существуют методологии и подходы к ее реализации. Первые серьезные знания в этой области я получил на Всероссийской школе личностного роста и развития студенческого самоуправления «Прогресс 15».

Расскажите о своей карьере, какие у Вас были должности в Студенческом союзе? Сохраняете ли Вы связь с ребятами?
Как я уже говорил, началось все с активиста отделения в институте Кибернетики, на втором курсе обучение моей специальности перенесли на площадку Стромынка, 20. Нас перевели в Физико-технологический институт. Новый кампус, совсем недавно присоединившееся отделение студенческого союза МГУПИ. Через какое-то время нужно было выбрать в какой должности продолжать студенческую деятельность: в качестве заместителя секретаря отделения в Физико-технологическом институте по научной деятельности или в качестве заместителя руководителя в Учебно-развивающем подразделении. Я выбрал подразделение, деятельность в его рамках мне показалась более творческой и направленной на большее число студентов. Через полгода я сменил руководителя и стал исполняющим обязанности главы Учебно-развивающего подразделения. Отдельно хочется отметить, что это был первый отчетный период отделения студенческого союза МГУПИ в качестве отдельных институтов и подразделений, тогда собралась прекрасная команда - «золотой состав», вместе с которой мы успешно организовывали все крупные мероприятия на площадке Стромынка, 20.

Параллельно с деятельностью в рамках Студенческого союза МИРЭА я начал развивать научные кружки в Физико-технологическом институте. Были открыты несколько новых научных сообществ под руководством преподавателей и скоординирована работа уже существующих. Далее в университете была реорганизована система существующих научных объединений университета. 16 февраля 2017 года я был выбран председателем студенческого научного общества Физико-технологического института. Далее я занимался объединением учебно-научных групп и студенческих конструкторских бюро в единое студенческое научное общество. Также я вошел в состав совета молодых ученых и специалистов РТУ МИРЭА, где решались организационные вопросы студенческих научных объединений университета. В мае 2018 года входил в состав организаторов международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» в качестве представителя СНО Физико-технологического института РТУ МИРЭА.

В октябре 2017 года я стал главой Учебно-развивающего подразделения, собрал новую команду из 6 человек. Мы начали работать над концептуальной составляющей подразделения, искали существующие проблемы в смежных сферах деятельности и пути их решения, продумывали план мероприятий и активностей на ближайший отчетный период, создавали бренд подразделения и занимались развитием социальных сетей.

В рамках комитетского выезда руководящего актива Студенческого союза МИРЭА было принято решение объединить Учебно-развивающее подразделения с Научным подразделением и создать новое Интеллектуально-развивающее подразделения, которое я возглавил.

Со своей командой ИРП мы разрабатывали мероприятия новых форматов, ставшие традиционными. Появился «Весенний Upgrade», Киноклуб, Лингвистический турнир, была разработана школа подготовки будущих руководителей для активистов подразделения.

В мае 2018 года на отчетной конференции меня выбрали в состав комитета Студенческого союза МИРЭА на три года. Я параллельно совмещал руководство подразделением и деятельность в рамках комитета. Было составлено и защищено первое положение Интеллектуально-развивающего подразделения. В рамках деятельности в комитете на базе работы подразделения было создано новое направление деятельности Студенческого союза МИРЭА – Интеллектуальное направление. В его состав впервые были закреплены такие виды деятельности как организация социального мониторинга и реализация неформального образования.

В октябре 2018 года мой отчетный период в качестве руководителя ИРП был завершен, следующим руководителем стал мой заместитель из прошлого состава комитета подразделения. Я был назначен модератором нового комитета подразделения, занимался тимбилдингом и помощью в реализации мероприятий. Также я занимался общественной деятельностью. Стараюсь поддерживать связь с действующими и прошлыми руководителями студенческой организации и комитетами подразделения, у нас есть традиция встречаться каждый октябрь.

Опишите свою деятельность в рамках проектов УВиСР и Студенческого союза. Какие мероприятия Вам понравились больше всего? Какие приятные воспоминания от их организации? Кто из Ваших коллег помогал? Какие обязательные к посещению мероприятия для студентов МИРЭА Вы бы назвали?
Я был организатором практически всех крупных мероприятий: день первокурсника, посвящение в студенты, был куратором многих групп в рамках программы «Факел», организовывал первокурсный КВН, «Мисс и Мистер Университет», лагерь-семинар «Мы-команда», летний выезд активистов «Алые паруса», Starteen и многих других. Сложно выделить какие-то отдельные мероприятия, организация практически любого мероприятия была увлекательным и интересным занятием со своими особенностями. Но отдельно хочется вспомнить организацию дня рождения студенческого самоуправления МГУПИ, было интересное и нестандартное мероприятие, где впервые познакомился с такими понятиями как медиаплан, фандрайзинг и почувствовал себя настоящим event-менеджером. Привет всем организаторам!

Какие мероприятия обязательные для посещения?

Тут должен решать каждый студент для себя сам, но я бы посоветовал принять участие в посвящении в студенты, лагере-семинаре «Мы-команда», летнем выезде активистов «Алые паруса» и Школе кураторов.

В каких сферах развивается человек, будучи в Студенческом союзе? Какой опыт лично Вы вынесли для себя? Что реально пригодилось в жизни?
Студенческий союз МИРЭА – уникальная организация, которая дает возможность развиваться в практически любой отрасли. Активнее всего у человека будут развиваться навыки коммуникации, публичных выступлений, работы в команде, генерации идей. Но если у активиста есть какие-то предпочтения по виду деятельности, он может выбрать для себя развитие в компьютерном дизайне, фотографии, видео, организации различных видов деятельности, научиться работать с

детьми и стать вожатыми, изучить азы андрагогики и попробовать себя в качестве тренера личностного роста, вступить в отряд спасателей, заниматься музыкой, развивать в себе театральные навыки и много многое другое.

Мне пригодились, так называемые, soft skills. Благодаря ним я без проблем могу публично выступить с защитой проекта в рамках своей профессиональной деятельности, прекрасно чувствую себя в команде, легко приспосабливаюсь к новым коллективам, могу подхватывать и развивать любые идеи своих коллег, умею делегировать задачи другим сотрудникам. Не уверен, что где-то в другом месте у меня была бы возможность так здорово развить в себе этим навыки.

Чем занимаетесь в свободное время? Искусство, творчество, прогулки, музеи? Книга, которая на Вас повлияла?
Свободное время стараюсь проводить за изучением новых аспектов своей специальности, не так давно стал заниматься программированием на языке python в рамках образовательного курса, люблю играть в шахматы.

Сложно выделить что-то одно, возможно, какие-то книги по популярной психологии или какая-то классическая художественная литература… Пускай будет «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Какие главные качества характера должны быть у ребят в Студенческом союзе?

Мне кажется, главная черта активиста – инициативность, а дальше все будет. Мне нравилось реализовывать идеи в реальной жизни, искать новые форматы и создавать новые направления.

В чем состоит миссия студенческой организации?
Воспитание социально–активной молодежи, если ссылаться на нормативные документы. Но я бы сказал, что основная миссия — это создание общества единомышленников, в котором можно комфортно развивать различные идеи в рамках университета. Как пандемия отражается на функционировании студенческой организации? Новые вызовы, обязанности, сложности

После объявления локдауна часть мероприятий была отменена, но многие перешли в дистанционный формат. Также изменился формат собраний активистов и многие другие аспекты деятельности. Я думаю, что возникшие сложности в будущем смогут разнообразить форматы проведения мероприятий и сделают команду Студенческого союза МИРЭА более универсальной.

Что бы Вы посоветовали студенту, который хочет влиться в большой коллектив "Мы - команда" и самому стать организатором зрелищных университетских мероприятий? Какие-то свои замечания, наблюдения?
Я бы посоветовал узнать у куратора номер аудитории отделения Студенческого союза своего института, а дальше задавать все интересующие вопросы, вам с удовольствием на них ответят.