> Ковтунова Наталия Владимировна

Опубликовано 28.04.2021

Ковтунова Наталия Владимировна

Какое у Вас было направление обучения?

Бакалавриат я заканчивала в Институте Инновационных технологий и государственного управления по направлению «Менеджмент» (профиль «Маркетинг»). Сейчас я учусь в том же институте, но на «Статистике».

Сколько лет прошло с тех пор, как Вы закончили вуз? Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

С момента выпуска с бакалавриата прошло уже почти 2 года. За это время я успела освоиться на работе, совершить некоторые передвижения в карьере, поступить в магистратуру и, даже, почти доучиться.

Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы?

Университет дал мне знания и информацию, которые необходимы не только в профессии, но и в обычной жизни. “...и чего не дал, а нужно было бы?” – сложный вопрос. Думаю, тут больше вопрос желания взять то, что дают. Все, что я хотела взять от Университета – я взяла.

За что ценит работодатель, деловые партнеры?

Этот вопрос лучше задать моему работодателю. Но своими сильными сторонами в моей работе я считаю активность, гибкость, отсутствие страха перед новыми задачами, обучаемость и желание развиваться.

Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?

Могу ли я сказать, что мои взгляды поменялись именно после получения диплома? Нет. Они менялись на протяжении всего обучения в Университете и продолжают меняться до сих пор. Нет, основополагающие взгляды, касательно морали, конечно, останутся неизменными, но в остальном, я считаю, что в сегодняшних реалиях - это вполне нормальная практика. Мир меняется, и, если мы хотим двигаться и прогрессировать, то должны быть открыты к изменениям, а не воспринимать те или иные вещи в штыки.

Запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие миропонимание? Хм. Годы в Университете – это один большой эпизод, поменявший мое миропонимание. Только после того, как “все закончилось” появляется полная картинка “Что было и что стало”. Совокупность произошедших событий и людей, встретившихся в моей жизни в этот период определенно оставили достаточно весомый след в моем миропонимании.

Какие увлечения помимо учебы были у Вас в студенческие годы? Спорт, общественная деятельность? Значим ли для Вас Студенческий союз МИРЭА, иные общественные или творческие объединения?

Помимо учебы в Университете, я активно занималась общественной деятельностью. И в КВН играла, и активистом Студенческого союза МИРЭА была, и до председателя Отделения дошла, а сейчас заканчиваю свой срок в Комитете Студенческого союза МИРЭА. Думаю, по этому ответу очевидно, что Студенческий союз МИРЭА занимает отдельное место в моем сердечке. С этой организацией я росла, любила, дружила, ошибалась, училась, мечтала, ловила каждое мгновение, каждую секундочку моего студенчества. Это то место, о котором я буду вспоминать с большой любовью и благодарностью.

Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в МИРЭА? Что изменили бы?

Не меняла бы ничего, но если бы была еще одна возможность, то да, пришла бы, но пошла бы на техническое направление, скорее всего, чтобы стать многопрофильнее и расширить кругозор. А во внеучебной деятельности попробовала бы то, чем еще не занималась. У нас в Университете же столько возможностей.

Нужно ли высшее образование в современном мире? В той сфере, которой Вы занимаетесь?

Конечно нужно! Я считаю, что сам процесс получения высшего образования учит выживать в этом мире: учит адаптироваться, выкручиваться, учиться, общаться. Без всех этих навыков будет очень тяжко в любой сфере деятельности. Hard skills, которым обучают в вузе и soft skills, которые можно получить в процессе обучения - это must have, который нужно “вынести” за период получения высшего образования для эффективной самореализации в современном мире.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Первое яркое воспоминание из студенческой жизни связано с первокурсным КВНом в качестве участника. Спустя 5 лет все так же четко и ясно помню, как стою на сцене и зачитываю шутки (адреналин, ручки и ножки потрясываются, софиты слепят глаза, да и вообще – какая была ответственность!), а в перерывах между ними орет группа поддержки Института и размахивает флагом. С этого события и началась вся моя активная студенческая жизнь. Дальше закрутилось, завертелось, и я стала председателем Отделения в Институте ИНТЕГУ, стала руководить 6 замечательными ребятками (Маша Рахлёва, Влада Чурикова, Влад Тарасов, Катя Черкасова, Аня Нам, Ваня Лебедев). Год нашей деятельности был наполнен теплом, смехом, слезами (чаще от радости, но от горя тоже были…куда без этого), разговорами обо всем и ни о чем. Вспоминать то, что мы пережили вместе, можно вечно. Обо всем этом я точно хочу рассказать своим детям.

Кого-то из преподавателей и сотрудников я вряд ли могу выделить. Возможно, когда мои дети будут задавать мне вопросы об Университете, кого-то я точно вспомню и расскажу какую-нибудь “байку” из молодости.

Но, в любом случае, я благодарна и преподавателям, и сотрудникам вуза, которые встретились на моем пути, за знания, опыт, обретенные в студенческие годы.

Планы на будущее. Чего достичь хотите? Будете ли продолжать обучение в МИРЭА или другом вузе? (аспирантура)

На данный момент я учусь в магистратуре, на последнем курсе. Пойду ли я в аспирантуру? Скорее нет, чем да. А что касательно работы – однозначно расти, работать над профессиональными знаниями и навыками и двигаться дальше по карьерной лестнице.

Что пожелаете нашим студентам в этот непростой год?

Студентам очень хочется пожелать не бояться пробовать новое, хвататься за возможности, которые есть в вузе, даже несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, и наслаждаться студенческими годами в вузе.