> Зайнуллин Фархад Алмазович

Опубликовано 19.04.2021

Зайнуллин Фархад Алмазович

Расскажите о сфере Ваших научных интересов? Когда Вы начали серьезно ей интересоваться? На каких ученых, ваших научных руководителей равняетесь?

Моя сфера научной деятельности - терагерцовое излучение, его детектирование и исследование материалов методом терагерцовой спектроскопии во временной области. К этой сфере меня привёл мой нынешний научный руководитель – Буряков Арсений Михайлович, показав и рассказав о лаборатории фемтосекундной оптики. Интересоваться начал с этого момента – с конца второго курса бакалавриата, ходил, когда было время. Серьезно заниматься начал с четвертого курса, во время написания выпускной квалификационной работы. Равняюсь, конечно же, в первую очередь, на своего научрука Арсения Михайловича; на заведующую лаборатории фемтосекундной оптики Мишину Елену Дмитриевну и заведующего кафедрой Сигова Александра Сергеевича в плане плодотворной научной деятельности, развитии лаборатории и кафедры в целом.

Какая была Ваша первая награда за научные труды, которая памятна и значима? К каким Вы ещё не дошли, но очень бы хотелось?

Первая значимая награда была получена совсем недавно: летом я получил диплом третьей степени в международном конкурсе ВКР в номинации «Наука о жизни». Конечно, значимые достижения в научной деятельности ещё впереди, так как я только начал этим заниматься. Для меня было бы здорово, если то, чем я занимаюсь, будет внедрено в жизнь.

Молодые учёные - кто они? Чем живут, чем дышат, интересуются (помимо профессиональной сферы)? Какими личными качествами должны обладать? Какие у Вас хобби, любимая литература, кинематограф? Нашли ли Вы себя в творчестве? Считаете ли Вы, что учёному нужно всесторонне развиваться?

Помимо научной деятельности я преподаю в детском технопарке «Альтаир» уже второй год. Также, иногда занимаюсь репетиторством по математике и физике. Досуг у меня простой – прогулки с семьей по парку, иногда играю в компьютерные игры. Недавно прошел Ведьмака 3. Слежу за новостями в области процессоров и видеокарт. Сейчас мое хобби – это семья: сыну будет скоро два года. Я считаю, что ученому, как и всем, нужно переключаться между задачами, чтобы не зацикливаться и не заходить в тупик. Для этого можно и, наверное, даже нужно заниматься творчеством, саморазвитием, любой другой деятельностью, отличающейся от основной.

Какие новые цели в Вашей научной деятельности себе наметили?

Для себя я поставил несколько целей, такие как: стать лучше, чем я сейчас, стать признанным специалистом в своей и смежных областях, оставить после себя весомый вклад в человечество.

Расскажите о Вашем первом научном руководителе, о коллективе на кафедре. О чем были Ваши первые научные статьи?

Я только начал работать в научной сфере, поэтому мой нынешний коллектив является первым. За время моей работы я могу лишь положительно отозваться и о научном руководителе, и коллективе в целом – дружное и сплоченное сообщество с общими целями и задачами. Первая статья была на тему динамики фотовозбужденных носителей заряда в функциональном слое низкотемпературного GaAs с различными слоями и типом проводимости, исследованной методом  накачки-зондирования – сканирования во временной области путем изменения оптической длины зондирующего пучка относительно пучка-накачки.

Что бы Вы посоветовали сегодняшним студентам, только начинающим научный путь, может быть, какие-то свои наблюдения?

Студентам я бы посоветовал больше интересоваться тем, чем занимаются научные коллективы, больше спрашивать, узнавать, пробовать себя в работе в лаборатории. Также полезно заниматься преподаванием школьникам и студентам младших курсов, так как это подкрепляет собственные знания и дает стимул не забывать основы.